Obstbäume und Beerensträucher schneiden

Obstbäume und Beerensträucher schneiden

Hast du leckere Obstpflanzen in deinem Garten oder auf deinem Balkon, aber keine Ahnung, wann und wie du sie schneiden sollst? Keine Sorge, du bist nicht allein. Wir haben bereits einen allgemeinen Blog über den Gehölzschnitt geschrieben, aber in diesem Blog gehen wir detailliert auf die Anforderungen der beliebtesten Sorten ein.

Warum du Obstpflanzen beschneiden solltest

Hier sind ein paar Gründe:

  1. Es sorgt für mehr Früchte an deiner Pflanze. Das Zurückschneiden regt die Pflanze dazu an, härter zu wachsen, was letztendlich zu mehr Früchten führt. Lecker!
  2. Du hältst deine Pflanze gesund, denn eine Pflanze, bei der viele Äste dicht gedrängt stehen und deshalb weniger Luft durch die Äste strömen kann, ist anfälliger für Krankheiten.
  3. Außerdem werden deine Früchte dadurch süßer, weil weniger Blätter zwischen der Sonne und den Früchten liegen und somit mehr Sonnenlicht in Zucker umgewandelt werden kann.
  4. Ein Rückschnitt sorgt auch einfach dafür, dass die Pflanzen nicht in alle Richtungen wachsen. Somit hältst du ihre Form kompakter und deinen Garten ordentlicher.

Die Do's und Don'ts

Es gibt ein paar allgemeine Tipps für das Beschneiden deiner geliebten Obstpflanzen:

  1. Du sollst dafür sorgen, dass die Sonne gut auf alle Äste und Blätter fallen kann, was am besten durch eine offene Krone erreicht wird. Schneide also Äste weg, wenn es oben zu eng wird.
  2. Schneide nicht, wenn es in den nächsten Tagen frieren oder regnen wird.
  3. Achte darauf, dass du eine scharfe und saubere Gartenschere hast.
  4. Hab keine Angst, einen Fehler zu machen! Beim Gärtnern geht es darum, zu experimentieren, zu lernen und zu entdecken. Das ist es, was so viel Spaß macht! Solltest du etwas zu viel oder nicht zum richtigen Zeitpunkt abschneiden, erholt sich deine Pflanze normalerweise wieder.

Altes Holz vs. neues Holz

Ein wichtiger Teil des Anbaus von Obstpflanzen (vor allem von Obststräuchern) ist es, zu wissen, ob deine Pflanze am "alten Holz" oder am "neuen Holz" Früchte trägt. Bei altem Holz wachsen die Früchte hauptsächlich an Zweigen, die bereits 2-3 Jahre alt sind. Du kannst diese Äste also ein wenig einkürzen, um das Wachstum anzuregen, aber entferne sie erst, wenn sie älter als 3 Jahre sind. Arten, die an neuem Holz Früchte tragen, tun dies an einjährigen Ästen. In diesem Fall entfernst du also alte Äste bis zum Hauptstamm, damit wieder neue Äste wachsen können.

 Arten mit altem Holz: Stachelbeeren, rote und weiße Johannisbeeren (Ribisel), schwarze Johannisbeeren (zweijährige Zweige)

 Neue Holzarten: Brombeeren, Himbeeren, Loganbeeren

 

Schneidetipps pro Obstsorte

 

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Apfel (Malus) & Birne (Pyrus)

Wann?

 2x im Jahr. Winterschnitt zwischen Dezember und Februar (trockene Tage und kein Frost). Sommerschnitt zwischen Juni und August. Der Sommerschnitt ist optional.

Wie?

Der Winterschnitt ist der "große" Schnitt, bevor der Baum aus dem Winterschlaf erwacht und wieder zu wachsen beginnt. Entferne tote, beschädigte oder kranke Äste. Wähle einen Stamm als Hauptstamm und schneide ihn bis 50 cm über den größten Seitenästen zurück. Entferne die anderen konkurrierenden aufsteigenden Stämme, die parallel zum Hauptstamm wachsen. Achte darauf, dass die Seitenäste, die aus dem Hauptstamm wachsen, genug Platz haben, um das Sonnenlicht einzufangen. Wenn die Hauptäste länger als 1,5 m werden, kannst du sie auch ein wenig einkürzen.

 Der Sommerschnitt wird vor allem bei jüngeren Bäumen mit viel Wuchs durchgeführt. Entferne sogenannte Wasserschosser, das sind dünne, junge Äste ohne Seitenäste, die den Hauptästen vor allem Licht wegnehmen. Wenn du beschädigte, tote oder kranke Äste siehst, entferne auch diese.

 

Feige (Ficus carica)

Wann?

Etwa im März, wenn es frostfrei ist. Danach kann der Schnitt bis Juli durchgeführt werden, wann immer du willst.

Wie?

Ein Feigenbaum wächst sehr schnell und kann deshalb gut beschnitten werden. Du kannst wählen, ob du die Feige zu einem Strauch oder einem Baum heranwachsen lassen willst, indem du sie beschneidest. Für eine Strauchform möchtest du ein paar Hauptäste stehen lassen, die sich in Bodennähe verzweigen. Für eine Baumform wählst du einen Hauptstamm, der aus dem Boden ragt, und schneidest den Rest ab.

Im Frühjahr schneidest du schwache, beschädigte oder kranke Äste ab. Du kannst auch Äste beschneiden, die andere Äste kreuzen, nach innen wachsen oder im Schatten wachsen. Entferne etwa ein Drittel der neu gewachsenen Zweige. Siehst du Zweige mit kleinen grünen Feigen? Behalte sie, denn aus ihnen werden später im Jahr bei der ersten Ernte des Jahres kleine Feigen wachsen.

Mach den Sommerschnitt nach der ersten Ernte, im Juli. Schneide neu gewachsene Zweige auf maximal 5 Blätter zurück. Auf diese Weise motivierst du die Pflanze, im nächsten Jahr neue Zweige und Feigen zu bilden.

 

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Johannisbeere (Ribes rubrum) & Stachelbeere (Ribes crispa)

Wann?

Winterschnitt zwischen Dezember und Februar, Sommerschnitt optional zwischen Mai und Juli.

Wie?

Entferne beim Winterschnitt genügend Äste, um im Inneren des Strauches Platz zu schaffen, damit das Sonnenlicht auf alle Teile der Äste fallen kann. Entferne tote, beschädigte und kranke Äste. Wähle 6-8 Hauptäste aus, die aus dem Boden ragen und die Basis deines Strauches bilden. Entferne andere alte Äste, die aus dem Boden ragen oder sich tief verzweigen (lass junge Triebe noch stehen). Kürze die Hauptäste auf maximal 1,5 Meter ein, um die Verzweigung zu fördern. An ihnen wachsen die meisten Beeren! Wenn die Hauptäste älter als 5 Jahre sind, solltest du sie ebenfalls entfernen. Schneide schließlich die Seitenzweige auf etwa 15 cm zurück und entferne einige davon, wenn es zu viele sind.

 Während des Sommerschnitts solltest du die neu gebildeten Triebe, die von den Hauptstämmen kommen, abschneiden. Achte darauf, dass mindestens fünf Blätter an den Trieben verbleiben.

 

 

Heidelbeere (Blaubeere)

Wann?

Vorzugsweise im Februar, vor Frühlingsbeginn und nach den härtesten Frösten.

Wie?

Eine junge Heidelbeere brauchst du in den ersten zwei Jahren nicht zu schneiden. Ihre Früchte wachsen am mehrjährigen Holz, d.h. an Zweigen, die in der Saison zuvor gewachsen sind. Nach einigen Jahren lässt die Ertragskraft älterer Zweige nach und es ist daher am besten, sie zu beschneiden, um Platz für neues Wachstum zu schaffen.

Entferne kranke, beschädigte oder tote Äste. Zweige, die sich kreuzen, nehmen sich gegenseitig das Licht weg, was zu weniger Früchten führt. Entferne also einen der sich kreuzenden Äste. Achte darauf, dass du entweder einen sehr jungen oder einen älteren Zweig entfernst. Auf diese Weise lässt du den produktivsten Zweig an Ort und Stelle. Nach den ersten drei Jahren sind die Äste weniger ertragreich und werden am besten zurückgeschnitten. Wenn du nicht weißt, welche Äste alt sind, kannst du als Richtwert etwa 1/5 des Strauches beschneiden.

Schneide die Beere nicht in eine Kugelform, sondern lass sie offen wachsen. Auf diese Weise kann der Strauch mehr Licht einfangen und mehr Früchte tragen.

 

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Himbeere (Rubus ideaus) & Brombeere (Rubus fruticosus)

Wann?

Nach der Ernte, wenn die Pflanze in der Ruhephase ist. In der Praxis: November - März.

Wie?

Es gibt einen Unterschied in der Schnittstrategie zwischen Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren. Brombeeren können wie Sommerhimbeeren beschnitten werden. Herbsthimbeeren sind viel einfacher zu beschneiden. Sie tragen Früchte am einjährigen Holz, so dass diese Zweige nach der Ernte absterben. Du willst sie abschneiden, um Platz für neues Wachstum in der nächsten Saison zu schaffen. Im Prinzip kannst du also eine Herbsthimbeere komplett zurückschneiden, und in der nächsten Saison werden neue Zweige mit Früchten erscheinen.

 Sommerhimbeeren wachsen an zweijährigem Holz, deshalb willst du nicht alle alten Zweige wegschneiden. Entferne die Zweige, die viele Früchte getragen haben, und lass die neuen Triebe stehen.

 

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Honigbeere (Lonicera kamtschatica)

Wann?

Nach den ersten zwei Jahren, nach der Ernte Jun - Jul.

Wie?

Entferne abgestorbene, beschädigte oder kranke Zweige und sorge dafür, dass im Inneren des Strauches genug Platz ist, damit alle Zweige Sonnenlicht bekommen. Entferne sich kreuzende oder nach innen wachsende Zweige. Du kannst auch große Seitenäste bis auf etwa 50 cm vom Stamm zurückschneiden.

 

Maulbeere (Morus nigra)

Wann?

Wenn die Pflanze in der Ruhephase ist, aber nicht friert. November bis März.

Wie?

Der Maulbeerbaum wächst in der Regel recht langsam, deshalb musst du die Pflanze nur so weit ausdünnen, dass alle Hauptzweige genug Sonnenlicht bekommen. Entferne abgestorbene, kranke oder beschädigte Zweige und entferne einen Zweig, wenn er einen anderen kreuzt. Entferne etwa 1/5 der Pflanze.

 

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Weintraube (Vitis)

Wann?

Wenn die Pflanze in der Ruhephase ist und die Blätter abgefallen sind. Ideal ist der Dezember vor dem Frost.

Wie?

Traubenpflanzen tragen die meisten Früchte an alten Zweigen. Manche können Jahrzehnte alt sein! Du solltest sie also nicht zu stark zurückschneiden. Konzentriere dich auf abgestorbene, beschädigte oder kranke Äste und jüngere Zweige. Jüngere Äste erkennt man daran, dass sie glatt und grün oder braun sind. Ältere Zweige sind braun und rau, manchmal mit Schuppen. Eine Traubenpflanze wächst sehr schnell, also hab keine Angst davor, zu viel wegzuschneiden. 

 Entferne ein paar Hauptzweige, am besten von einem Stamm. Lasse etwa 50 cm Platz zwischen den Hauptästen (biege sie auseinander). Übrigens wirst du erst nach ein paar Jahren genug Hauptäste haben. Entferne alle Seitenäste von den Hauptästen bis zu 2 Knospen zum Stamm. So können in der nächsten Saison viele neue Früchte an ihnen wachsen!

 

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Kiwiberry (Actinidia arguta)

Wann?

Im zeitigen Frühjahr (Februar-März) und wahlweise im Sommer.

Wie?

Wähle einen kräftigen Hauptstamm aus, der in den nächsten Jahren als Basis für deine Kiwibeere dienen soll. Entferne beim Winterschnitt alle anderen, nach oben gerichteten Triebe. Schneide auch die waagerechten Seitenzweige zurück, damit jeder Seitenzweig genug Platz hat, um Sonnenlicht einzufangen. Daran werden die Früchte wachsen. Entferne auch kranke, beschädigte oder tote Äste. Wenn deine Seitenäste viele neue, vertikal wachsende Triebe haben, kannst du sie auf etwa 15 cm einkürzen.

Beim Sommerschnitt kannst du nur kräftige Triebe zurückschneiden, damit die Pflanze nicht zu wild wird.

 

Das ist eine Menge Text, aber ich hoffe, er hat dir geholfen! Hast du noch Fragen zum Beschneiden von Obstpflanzen? Dann frag unseren Pflanzenservice! Oder bist du auf der Suche nach neuen Pflanzen für deinen Außenbereich? Wirf einen Blick auf unser Angebot an Pflanzen für den Außenbereich. Teile deinen Außenbereich und tagge uns mit @plantsome.

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